Rencontre Webcam

Se souvenir de moi ?
Forum : Masquer l’entête
Liste des Grades  ·   Stats du Forum  ·   Les sujets sans réponse  ·   Les règles du Forum  ·   Aide du Forum
Accès rapide :

Effectuer une Recherche avancée OU



puce Index du Forum  » Animalia


attention attention
Verrouiller -- Sujet verrouillé --



Imprimer mercredi 22 décembre 2010 à 14:09  





La Panthère noire n’est pas une sous-espèce à part entière mais une variante mélanique. En effet, chez la panthère noire, le fond de la fourrure devient très foncé, presque noir, car le poil accumule un pigment : la mélanine.

Après de nombreuses hésitations, panthère et léopard sont aujourd’hui considérés comme une seule espèce. On peut donc indifféremment dire "panthère noire" ou "léopard noir".

En fait, la robe de la panthère noire porte aussi des tâches, mais celles-ci, sur le fond sombre de la fourrure, ne peuvent être distinguées
Cette anomalie de pigmentation est plus fréquente chez les panthères des forêts humides du Sud-Est asiatique.

Dans ces pays, la panthère noire a d'ailleurs la réputation injustifiée d'être plus féroce alors qu'elle ne diffère en rien de ses congénères à la robe plus claire.

Dans une même portée, des petits peuvent naître entièrement noirs à côté de leurs frères tachetés.

On retrouve cette combinaison de gènes chez d’autres espèces de félins comme le jaguar et le chat domestique.

La panthère noire, comme toutes les panthères, nage et grimpe très bien aux arbres. Son mode de vie est tout à fait semblable à celui des autres panthères.

Ses Caractéristiques

Elle vit dans la région de l'Asie appelée Insulinde, qui comprend l'Indonésie et les Philippines.

Taille mâle : 100 à 150 cm

Poids mâle : 60 à 80 kg

Hauteur : des pattes jusqu'à la tête 50 à 70 cm

Taille femelle : un peu plus petite que le mâle

Poids femelle : 28 à 40 kg

Age où elle devient adulte : 2 ans 1/2

Périodes d'accouplement : en toutes saisons

Gestation : de 90 à 105 jours

Portée : 2 à 3 petits par portée ayant entre 430 et 570 g
Longévité : 12 ans en nature et jusqu'à 20 ans en captivité.
Elle est considérée comme le plus intelligent des félins sauvages.

Les panthères sont des animaux vivant seules et sont timides, sauf lors des périodes d'accouplement. Elles possèdent aussi une facilité à s'adapter à un nouvel environnement ou à un nouveau territoire. En effet, elles peuvent vivre dans des régions boisées, de grandes forêts, des déserts ou même dans des régions enneigées. Évidemment leur type de territoire varie selon la sous-espèce. C'est un grand avantage pour elles, car la taille de leur habitat peut varier d'une fois à l'autre. Elles identifient leur territoire par leur urine et par de profondes traces de griffes sur les arbres.

http://www.luky.be/panthere.htm







ΩTonka
Modérateur
starsv5.png


avatar
Hors ligne

Nombre de posts: 507
Inscrit(e) le: 02 décembre 2010
Imprimer Permalien jeudi 18 août 2011 à 19:21  
cool méchante dents aussi


Cordialement Tonka
modérateur forum et tchat


angellove
starsj1.png
Débutant


avatar
Hors ligne

Nombre de posts: 15
Inscrit(e) le: 18 juin 2011
Imprimer Permalien mardi 10 avril 2012 à 17:17  
merci pour le partage!


Voyage Vietnam-Jonque Paradise-Jonque Mystic Sampan



attention attention
Verrouiller -- Sujet verrouillé --
puce Index du Forum  » Animalia